· 我院教师当选山东省现代学徒制专家委员...
 · 山东省企业实训基地名单
 · 关于征求聊城市综合性公共实训中心建设...
 · 关于聊城市2014年职业技能大赛工作总结...
 · 关于填报聊城职业技术学院行业学会数据...
  北京航天医院
  北京首钢医院
  中建一局
  新华制药有限公司
  济宁市第一人民医院
  齐鲁制药有限公司
  山东省交通医院
  山东大学第二医院
  扬子江药业有限公司
 · 校企合作简报第五期
 · 校企合作简报第四期
 · 校企合作简报第三期
 · 校企合作简报第二期
 · 校企合作简报第一期

联系方式:0635-8334992

邮箱:lcxqhz@163.com

 
  合作动态


校企合作简报第四期

作者: 佚名  发布时间:2015-10-08 16:03:15



校企合作简报第四期

作者: 佚名 发布时间:2015-10-8 16:03:15

聊城市第一职业教育集团召开集团化办学工作会议

  76日聊城市第一职业教育集团在我校召开集团化办学工作会议。会议对“2+2+1”的中高职衔接办学模式进行了讨论,职教集团要发挥集团化办学优势,实现优势互补、共同发展。各中高职学校要做好中高职衔接,为学生多样化选择、多路径成才搭建“立交桥”。今后我校将依托职业教育集团与各中职院校继续开展合作,并组织调动社会力量参与办学,吸引更多资源向职业教育汇聚,持续推进职业教育集团化办学的发展。

  相关链接:“2+2+1”中高职一体化人才培养模式,是我省继“五年一贯制”和“3+2”模式之后又一次中高职人才培养模式改革。其运行模式为高职院校设立面对中职学生的专业计划,并由中职学校负责招生,学生首先经过2年的中职学习,然后进入高职院校学习2年,最后毕业前在岗实习一年,完成“2+2+1”培养模式。

我校被省教育厅确定为首批现代学徒制试点单位

  近日,从山东省教育厅获悉,我校申报的山东省职业院校现代学徒制试点项目,已获得山东省教育厅批准。共确定我校机电一体化技术专业等20个专业(全省有15所高职院校、5所中等职业学校)入选。

  现代学徒制人才培养模式有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,提高人才培养质量和针对性。建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展需要,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长的通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。我校被确定为首批学徒制试点,对全面提升人才培养质量必将起到积极的推动作用。

聊城市第三人民医院来我院交流访问

915日,聊城市第三人民医院纪委书记何华,党委办公室主任席凤英到我院交流访问。我院院长助理刁振明出席交流会。职业核心能力培训团队部分教师参加会议。
交流会上,刁振明对何华等的到来表示欢迎,并介绍了我院的基本情况和护理学院的人才培养模式。何华简单介绍了第三人民医院的发展情况,并表达了与我院深度合作,在实习就业、在职员工培训等方面开展合作的愿望。
职业核心能力培训团队有关教师对我院举办暑期中学教师培训班、华夏银行新入职员工培训的情况进行了介绍,并陪同何华等实地考察了拓展培训场地。

我校举办2015金蓝领开班仪式

915日,聊城市“2015年聊职院“金蓝领”培训开班仪式”在我校举行。市人力资源和社会保障局、财政局、职业技能鉴定中心等相关科室负责人,我校校企合作处、汽车学院负责人与30名培训学员参加开班仪式。
据市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,本期培训的学员是来自山东五洲汽贸集团等企业的专业技术人员,任课教师既有我校汽车检测与维修专业的骨干教师,又有在行业企业一线的技术专家,培训将持续一个月时间。
据悉,该培训是山东省委、省政府为加快我省高技能人才培养步伐,促进素质就业和稳定就业,由省人力资源与社会保障厅、省财政厅组织实施的一项长期的高技能人才培养工程。我校汽车学院自20148月开始承接此项培训,每年选派优秀教师和行业专家对学员进行授课、指导,至今已为地方培养汽修、汽配人才近百人。

我院举行漱玉店长班学生助学金发放仪式

923日,我院举行漱玉店长班2015年度助学金发放仪式。副院长孙凌云,山东漱玉平民医药集团聊城分公司总经理方落临,漱玉平民医药集团人力资源部经理谢永超出席仪式,医学院全体人员与药学专业学生参加活动。
活动中,孙凌云介绍了我院的校企合作情况和医学院的发展情况,并表达了对“漱玉店长班”的发展前景的美好期望。漱玉平民医药集团聊城分公司总经理方落临发表热情洋溢的讲话。随后,孙凌云与方落临为18名学生发放了每人1500元助学金。
据介绍,漱玉平民医药集团是山东省医药销售龙头企业。该集团2014年与我院签订协议:该集团公司来院开设订单班,委托我院自2014年起为该公司订单培养药学专业学生40人,冠名“漱玉店长班”。企业方为“漱玉店长班”的学生提供学费补助,并参与人才培养过程。冠名班学生除完成规定的课程外,还将系统学习医药行业现状、企业文化、销售技巧、门店管理、商品知识等,成绩优异者,将获得山东漱玉平民药业有限公司颁发的奖学金。冠名班学生实习期间的福利待遇与正式员工待遇相同,经考试合格者录用为公司正式员工。