· 我院教师当选山东省现代学徒制专家委员...
 · 山东省企业实训基地名单
 · 关于征求聊城市综合性公共实训中心建设...
 · 关于聊城市2014年职业技能大赛工作总结...
 · 关于填报聊城职业技术学院行业学会数据...
  北京航天医院
  北京首钢医院
  中建一局
  新华制药有限公司
  济宁市第一人民医院
  齐鲁制药有限公司
  山东省交通医院
  山东大学第二医院
  扬子江药业有限公司
 · 校企合作简报第五期
 · 校企合作简报第四期
 · 校企合作简报第三期
 · 校企合作简报第二期
 · 校企合作简报第一期

联系方式:0635-8334992

邮箱:lcxqhz@163.com

 
  合作动态


校企合作简报第二期

作者: 佚名  发布时间:2014-09-09 16:45:48



校企合作简报第二期

作者: 佚名 发布时间:2014-9-9 16:45:48

齐鲁制药有限公司来我院选拔优秀实习生

近日,齐鲁制药有限公司人力资源部主管闫玉震等一行四人来我院,在药学专业学生中选拔优秀实习生。经面试,共有21名同学入围。
闫玉震一行通过宣讲会、播放了企业宣传片,让学生了解企业文化,并详细介绍了齐鲁制药有限公司近年来的发展情况、人才需求情况、公司内部人才培养机制。然后,对报名参加选拔的80名学生进行面试,21名学生获取实习资格,他们将在今年7月份进入该公司实习。
据悉,齐鲁制药有限公司是中国大型综合性现代化制药企业,现有员工8000人。该公司与我院自2012年开始合作,目前已接收40多人实习就业。

定向规模化培养协议签订:

每年200名学生进入301医院

6月26,我校学院与中国人民解放军总医院(301)签署定向规模化培养协议书,每年向该医院输送护理专业人才200人。
根据协议,我校护理专业将在2014年招收200名符合301医院用人标准的优秀考生,一方面按301医院的人才培养规格和要求对其进行2年动态培养,同时使用专本套读平台,让这些学生在3年内取得护士资格证和本科毕业证。毕业后进入301医院就业。
据了解,我校与中国人民解放军总医院已有10年的合作历史,每年向该院输送实习生40人左右,人才培养质量和水平受到了院方的认可。20131月,我校被中国人民解放军总医院确定为山东省内唯一的护理人才培养基地。迄今为止,我校已有近300名优秀毕业生在中国人民解放军总医院实现就业,部分学生已成为医院的业务骨干。
近年来,我校按照招收一流生源,打造一流师资队伍,建设符合认知规律、融“做、学、教”于一体的先进职教实训平台,强化对接高端就业基地的素质教育和职业核心能力训练,对接一流实习就业医院做规模化高端就业的整体设计,经过努力,与多个国家三甲医院达成校企合作协议。本次协议是我校护理专业在大—强—特色之路上迈出的坚实一步。

我院召开“园区校区”物流产业发展理事会全体会议

6月27,我院“园区校区”物流产业发展理事会2014年第一次全体大会暨物流管理专业教学指导委员会议召开,副院长徐龙海、天津交通职业学院首席教授薛威出席会议,聊城市物流园区管委会、顺丰速运集团、聊城盖氏邦晔物流有限公司等十家企事业单位代表和我院校企合作处、经济管理学院有关人员参加会议。
会上,与会代表分别以“物流管理专业校企合作的模式”、“聊城市物流业发展”、“物流企业中的岗位需求”等为题进行发言。薛威教授认为校企合作最关键的是人员合作,她提出专业课程要以一个课程负责人与多名兼职教师组成一个课程团队即“1+N”的课程教学团队,由此团队进行专业建设、课程改革。聊城盖氏邦晔物流有限公司代表孙博分析了物流公司存在的主要岗位,并提出员工的综合素质对企业的发展有重要的作用。
徐龙海指出, 15位代表分别从各个角度对聊城市物流行业发展、我院物流专业的发展、校企合作进行了深入的分析。物流管理专业应该融入到聊城市物流产业快速发展的大环境中,积极推进校企合作、教学改革,与企业共同解决在发展中遇到的问题。物流管理专业及各企业应借助该平台实现产教融合,共同做好人才培养及技术研发等工作,为聊城市物流业的发展贡献力量。

聊城市“聊职杯”

旅游饭店行业服务技能大赛在我院举行

629上午,2014年聊城市“聊职杯”旅游饭店行业服务技能大赛在我院院举行。副市长郭建民,山东省烹饪协会常务副会长孙嘉祥,院党委书记张乐天出席开幕式,院长王勇主持开幕式。

聊城市市委副秘书长兼农工办主任许兰岭;聊城市旅游局局长刘光辉;聊城市人力资源和社会保障局党组成员、人才交流中心主任杜新亭;聊城市总工会副主席刘朝阳;聊城市旅游局副局长任家帝;聊城市妇女联合会发展部部长张胜昔等参加活动。

本次大赛是在省旅游局、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委、省妇联、省旅游饭店协会联合举办首届山东省旅游饭店行业服务技能大赛有关要求下举办的,旨在加快聊城旅游饭店行业高技能人才队伍建设,提高全市旅游饭店行业从业人员职业素养,提升旅游饭店服务质量,提高顾客及游客的满意度,推动聊城旅游饭店行业又好又快的发展。 大赛由市旅游局、市人社局、市总工会、团市委、妇联、聊城职业技术学院、市旅游行业协会七家单位共同主办,规格之高,尚属首次。

据了解,本次大赛和奖项的含金量均创聊城旅游饭店行业历史之最。大赛组委会对获奖个人及团体不仅要颁发获奖荣誉证书,还将根据适合条件推荐申报“聊城市技术能手”、“聊城市富民兴聊劳动奖章”、“聊城市巾帼建功标兵”、“聊城市青年岗位能手”、“聊城市巾帼文明岗”、“聊城市旅游饭店行业技术标兵”等各主办方最高荣誉奖项的相应荣誉称号,并可获得晋升相应职业资格等级。

开幕式上,张乐天致欢迎词,对来宾和选手表示欢迎,并简要介绍了学院近年来的办学成绩,同时表达了对比赛圆满成功的美好祝愿。张乐天表示,学院将按照“科学组织、周到服务”的工作方针,精心组织,周密安排,提供一切服务,创造一切条件,确保技能大赛圆满成功。

聊城市旅游局局长刘光辉在致辞中指出,本次大赛是以“展风采、树形象、促服务、求发展”为宗旨,充分展示聊城市旅游饭店行业从业人员爱岗敬业的精神面貌、职业素养和娴熟精湛的服务技能,以促进行业内交流与学习,强化旅游饭店及从业人员的服务意识、质量意识和标准意识为目的,全面推动聊城旅游饭店员工业务素质和服务水平再上新台阶。希望参加竞赛的各参赛队严格遵守比赛规则,认真履行和承担权力和义务,文明比赛,赛出风格,赛出水平,取得优异成绩。

然后,来自山东聊城市4个市辖区及7个县市的旅游饭店的70名选手参加英式鸡尾酒调制、中西餐宴会摆台和情景剧等5个项目的比赛。

郭建民宣布技能大赛正式开始并进行现场观摩。

西餐宴会摆台赛场上,只见一位参赛选手两手抓住桌布两角轻轻一抖,将桌布整齐地铺在了桌面上,整个动作一气呵成。从铺桌布、摆餐具到桌面装饰,直到最后摆放餐巾,10几分钟选手就完成了所有的程序。中餐宴会摆台比赛中,选手们除了完成规定动作外,还在餐桌风格上下了不少功夫。鸡尾酒调制比赛中,一系列独具特色的酒品彰显了选手们的创造力。

聊城市第一职教集团理事会

全体理事第一次会议在我院举行

75,聊城市第一职业教育集团理事会全体理事第一次会议在我院图书馆报告厅举行,会议对章程进行了表决,选举了理事长、副理事长、常务理事、理事成员,会议审议了职教集团工作制度、工作计划和其他事项。会议由聊城职业技术学院院长王勇主持。

山东聊建集团有限公司董事长兹留柱,聊城百货大楼有限责任公司董事长许振清,山东鑫亚工业股份有限公司董事长乌江,聊城交运集团董事长王红岩,中通客车控股股份有限公司副总经理殷凡昌,山东工程技师学院院长徐昌然,聊城高级财经学校校长朱秋田,聊城市技师学院副院长王化中等出席会议,职教集团理事会全体理事参加大会。

会上,聊城职业技术学院校企合作处处长徐洪祥作筹备工作报告,对发起单位组成、筹备过程、组织机构安排、章程草案拟定等情况进行了说明;工作人员宣读《章程》(草案),全体理事对《章程》(草案)进行举手表决。根据章程,对理事、常务理事、理事长、副理事长、秘书长等进行了选举。

会上,我院被选为理事长单位,我院院长王勇被选举为理事长。鲁西化工集团、山东聊建集团有限公司、中通客车控股股份有限公司、山东鑫亚工业股份有限公司、聊城交运集团、聊城百货大楼有限责任公司、山东工程技师学院、聊城市技师学院、聊城高级财经学校等8家单位被选为副理事长单位。46家单位被选为常务理事单位。多家单位被评为理事单位。会议还审议了职教集团工作制度、工作计划和其他事项等。

据了解,聊城市第一职教集团是为了贯彻落实《聊城市人民政府办公室关于加快推进现代职业教育体系建设构建鲁西技能型人才培养高地的实施意见》(聊政办发〔201410号)文件精神,根据省教育厅、省经信委联合印发的《山东省职业教育集团管理办法》(鲁教职字〔201313号)规定,经市教育局、市经信委批复同意,由聊城职业技术学院牵头组建的职教集团。

该组织是以政府为主导、行业组织为指导,以专业或专业群为纽带,以职业院校和企业为主体,实现企业行业与学校共同培养技能型人才的产教联合体,性质为“民办非企业组织”,旨在整合多方力量,推动现代职业教育体系建设;建立政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学机制;进一步深化校企合作,提高技能型人才培养质量;实现职教资源的优化配置和共享,最大限度地服务区域经济社会发展。

聊城市第一职业教育集团揭牌仪式在我院举行

75上午,聊城市第一职业教育集团揭牌仪式在我院图书馆报告厅隆重举行。

山东省教育厅职业教育与成人教育处处长梁斌言,聊城市市委常委、常务副市长耿涛,聊城市政府副秘书长杨连柱,聊城市经信委主任

刘东昌,聊城市经信委副主任张政,聊城市教育局副局长李正,聊城市民政局副局长窦淑芬,山东聊建集团有限公司董事长兹留柱,聊城百货

大楼有限责任公司董事长许振清,山东鑫亚工业股份有限公司董事长乌江,聊城交运集团董事长王红岩,中通客车控股股份有限公司副总经理

国石油大学出版社社长路庆良,聊城市信息化协会理事长谢圣献等出席会议。职教集团理事会全体理事参加大会。大会由聊城市教育局局长哈宝泉主持。殷凡昌,山东工程技师学院院长徐昌然,我院党委书记张乐天、院长王勇,聊城高级财经学校校长朱秋田,聊城市技师学院副院长王化中,中国石油大学出版社社长路庆良,聊城市信息化协会理事长谢圣献等出席会议。职教集团理事会全体理事参加大会。大会由聊城市教育局局长哈宝泉主持。

会上,民政局副局长窦淑芬宣读了对聊城市第一职业教育集团成立的批复文件。在热烈的掌声中,耿涛与张乐天为职业教育集团成立揭牌

梁斌言处长提出三点希望:一是聊城职业技术学院要发挥示范引领作用,优化区域专业布局,更好地服务聊城产业结构调整和经济社会发展。二是充分利用好职教集团平台,做好合作项目。努力实现学生、家长、社会、企业 “四赢” 的目标。三是切实加强职教集团自身建设。职教集团成员要按照章程要求,坚持政府主导、市场运作、院校合作、校企联动、服务社会的发展理念,深刻把握区域性职业教育集团建设内涵,深化集团内各有关职能部门、职业院校和企事业单位之间交流合作,积极探索校企、校际合作新内容、新途径、新形式,创新集团内部成员之间横向联合、纵向贯通、区域发展、教产结合的体制机制,合作办学、合作育人、合作就业、合作发展。梁斌言表示,省教育厅将大力支持聊城职业教育集团建设和发展,希望集团各企事业单位和社会各界都来关心职业教育,凝心聚力,献计献策,共谋发展,努力把聊城第一职教集团打造成服务区域产业发展,校企紧密合作办学的联合体,为聊城职业教育和经济社会发展作出新的贡献!

集团第一届理事长、我院院长王勇在致感谢辞中表示,集团将整合多方力量,推动我市现代职业教育体系建设,建立新型职业教育办学机制,系统培养我市转方式、调结构、促升级的紧缺人才。同时,作为理事长单位和聊城市职业教育龙头学校,聊城职业技术学院将发挥示范带动作用,带动兄弟职业院校的发展,在校政企合作中实现资源共享、优势互补、合作共赢、友谊长存,把职教集团做实做强,把路越走越宽广、越走越辉煌。

耿涛在讲话中代表聊城市委、市政府对大会的召开表示热烈的祝贺,对职业教育集团的工作提出要求。他指出,职业教育集团化发展不仅是政府主导、行业指导、企业参与的职业教育办学体制的重要实现形式,而且对促进教育链和产业链有机融合有重要作用;它也是党中央、国务院作出的重大战略决策,是我市“东融西借、跨越赶超”攻坚战举措。市委、市政府将一如既往地在政策、资金、人才、发展要素等各方面给予充分保障,为集团发展创造良好的环境。

耿涛强调,要以集团的成立为契机,加强协作,不断完善校企合作的功能,寻找企校互利互惠的接合点,积极探索企校合作的新途径。政、行、企、校各方要抢抓机遇,为共同的事业、共同的利益,通力合作,实现共同发展,为我市跨越赶超提供更加强力的人才和技术支持,为聊城人民的幸福生活做出新贡献!

我院在京设立医护专业实习工作站

7月16下午,我校护理学院、医学院负责人与北京实习工作站负责人——聘请的中国人民解放军第306医院退休专家签订了管理协议书,这标志着我校医护专业实习工作站在京设立。
据了解,我校护理专业每年有200余人在北京的17所医院实习,学生实习过程中,实习管理存在盲区,实习评价缺乏有效性,实习单位对实习生管理也存在一定问题,同时,实习生在外地实习还可能遇到心理问题、归属问题、生活习俗、技术问题等,需要及时进行技术指导或疏导,以确保学生在实习过程中的稳定性和安全性。在京实习工作站是我院建立健全以医院为单位的在京实习管理机构,为校方和企业联合培养人才搭建了桥梁。
实习工作站建立后,学校可以全程监控、跟踪管理学生在外顶岗实习的情况,给实习生提供更好的安全生活保障和实习环境,减轻实习医院的后顾之忧,让学生实习的心踏实下来,企业也能提早掌握学生的“底细”,作为储备人才加以培养。

我院与冠县范寨乡人民政府合作

畜禽养殖培训项目启动

7月17,我院与冠县范寨乡人民政府合作项目暨冠县范寨乡畜禽养殖“校—企”合作对口支援会在范寨乡人民政府举行,标志着合作项目正式启动。
范寨乡畜禽养殖“校—企”合作对口支援项目,是我校农牧专业群与与范寨乡人民政府及范寨乡畜禽养殖合作社政、校、企三方合作培训项目。范寨乡是多种畜禽综合养殖的强乡,但养殖户传统的粗放喂养,以及对疾病诊断和防治的不及时,常常导致养殖成本不断增加,并存在畜产品质量安全隐患。经过充分协商,政校企三方达成合作协议,我校农科技专业主动介入,深入养殖户进行调研,利用专业优势对养殖户进行疫病防控、饲养管理、食品安全等技术培训和人才培养,支持范寨乡畜禽养殖业的发展,提高养殖户养殖水平、增强养殖户的抗风险能力和养殖效益。项目启动后,学校将对45名养殖大户进行技术培训和技术支持。
冠县人社局、冠县财局、冠县畜牧局、范寨乡有关领导,我校农牧科技学院、继续教育学院负责人,畜牧兽医专业教师代表参加活动。

我院与海军总医院达成护理人才定向培养合作意向

7月17上午,党委书记张乐天、副院长徐龙海一行到海军总医院护理部访问,海军总医院护理部主任金慧玉、总护士长黄建萍热情接待了张乐天一行。
座谈会上,张乐天对海军总医院对我院实习工作的支持表示感谢,并介绍了学院基本情况。双方就护理专业人才培养、素质教育开展情况、二期工程建设、医护实训中心建设、北京实习工作站情况等事宜进行了探讨与交流。金慧玉对我院的人才培养、素质教育、实习就业工作表示赞赏。
然后,双方就进一步加强交流,深化合作,共育人才形成共识,并就护理人才定向培养达成合作意向。

医学院与淄博市张店区中医院

签订订单培养合作协议

近日,医学院与淄博市张店区中医院签订康复治疗技术专业订单培养合作协议。
协议规定,双方将共同确定人才培养方案,实现课程与岗位的精准对接。实习生实习过程中能力达到一定水平并能独立完成相关工作的,经医院考核认定后发放实习补助。学生实习结束后,院方会择优录用学生就业。
近年来,医学院坚持以就业为导向,积极拓展实习就业一体化基地。经过与淄博市张店区中医院进行多次深入交流和沟通,双方达成共识,在医学院开设订单班。

医学院:与市儿童福利院达成合作意向

8月1上午,医学院负责人带领有关教师到聊城市儿童福利院洽谈,双方就共建儿童康复实训基地达成合作意向。
座谈会上,市儿童福利院书记邵卫军介绍了儿童福利院项目的建设、校舍、配套设施及我市儿童福利事业发展等相关情况。然后,医学院负责人介绍了医学院近年来围绕山东名校工程建设在教学、科研、专业建设、人才培养水平、校企合作、实验实训室建设等方面取得的成绩。双方就优势互补,加强合作,共建儿童康复实训基地进行了交流,并初步达成合作意向。
医学院教师还对该院儿童生活、特殊教育、医疗康复等活动场所进行了实地调研。

医学院与青岛华新华义齿技术有限公司

达成订单培养意向

8月13,医学院有关负责同志与口腔专业教师到青岛华新义齿技术有限公司,与口腔医学技术专业订单式人才培养项目进行洽谈并达合作成意向。
洽谈会上,医学院负责同志与该公司总经理王华明分别介绍了医学院的人才培养情况与公司人才需求。双方就订单培养协议内容逐一进行商谈,并就订单式人才培养的课程设置、学生实习、奖学金发放及就业事宜进行深入交流并达成合作意向。
会后,医学院教师实地考察了企业生产车间、餐厅及员工宿舍等场所。
青岛华新华义齿技术有限公司成立于1999年,是华北地区从事义齿制作的知名公司。该公司拥有技工数百人,厂房7000多平方米,技工设备先进,管理规范。

护理学院:组织教师到东阿县人民医院交流

为深化校企合作、加强“院中校”建设,提高教学质量,825下午,护理学院组成调研组到合作单位—东阿县人民医院进行交流。
座谈会上,双方就护理专业的人才培养模式、专业发展及护理专业的课程设置、老年护理、母婴保健专业方向等事宜进行了深入交流,并对学生专业技能培养、实习生管理和专业建设等进行了探讨。调研组还认真听取了东阿县人民医院专家的意见和建议。
会后,护理学院专业骨干教师秦雯围绕课堂教学的程序、设计、教学方法、教学手段、艺术性、师生互动等内容对带教教师进行了培训。调研组就具体教学内容、教学方法和带教老师进行了交流。
调研与交流加深了双方的相互了解,对深化校院合作具有积极意义。