· 我院教师当选山东省现代学徒制专家委员...
 · 山东省企业实训基地名单
 · 关于征求聊城市综合性公共实训中心建设...
 · 关于聊城市2014年职业技能大赛工作总结...
 · 关于填报聊城职业技术学院行业学会数据...
  北京航天医院
  北京首钢医院
  中建一局
  新华制药有限公司
  济宁市第一人民医院
  齐鲁制药有限公司
  山东省交通医院
  山东大学第二医院
  扬子江药业有限公司
 · 校企合作简报第五期
 · 校企合作简报第四期
 · 校企合作简报第三期
 · 校企合作简报第二期
 · 校企合作简报第一期

联系方式:0635-8334992

邮箱:lcxqhz@163.com

 
  合作动态


聊城职业技术学院关于印发《校企合作项目管理办法(试行)》的通知 (聊职院发〔2014〕3号)

作者: 佚名  发布时间:2014-02-24 09:28:39

聊城职业技术学院文件

 

聊职院发〔20143

 

聊城职业技术学院

关于印发《校企合作项目管理办法(试行)》的

通  知

 

各处室、院部:

     为进一步推动校企合作工作,实现校企深度融合,学院现印发《校企合作项目管理办法(试行)》,请各单位认真学习,抓好贯彻落实。

 

               聊城职业技术学院    

               20132 18

 

校企合作项目管理办法

(试行)

 

第一章 总则

 

    第一条 校企合作是高职教育发展和改革的方向,是高职教育发展的重要途径。实现校企深度融合的高等职业教育是我校办学的主要目标之一,是深化工学结合人才培养模式改革的重要载体。为了规范校企合作项目管理,建立校企合作的长效机制,特制定本办法。

    第二条 校企合作通过“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”,实现“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的目的。其具体内涵表现为加强学校与企业在学生实习、就业、建立学生实训实习基地、技术开发与服务、生产经营管理、教师队伍和企业员工队伍建设等方面的合作与交流,构建适应社会发展需求的产、学紧密结合的学生实训实习就业基地,搭建校企校共享信息平台,引进现代企业先进的理念、设备、技术、管理经验,为理实一体化教学提供现代企业场景化的实验实训环境,提高教学、科研能力和水平。

    第三条 采取多种形式的校企合作,积极推行工作学习与生产劳动相结合的学习模式,开展订单培养,探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式。

    1.组建职业教育集团。按照平等自愿、互惠互利、共同发展的原则,凡具有独立法人资格的职业教育机构、行业协会、企业和科研机构等单位均可加入集团可成为集团的理事单位。理事单位在集团章程的指导下,实现职业教育城乡联动、区域联盟,学校、企业、行业的人才培养培训资源共享、优势互补、城乡互动、共同发展。

    2.实施订单(冠名班)培养。学校与企业签订订单,按照企业需求的人才数量和质量培养学生,学生毕业后直接到该企业工作,实现培养、就业一体化。

    3.建设实训基地。一是企业提供仪器、设备和技术的支持,建立校内“教学工厂”;二是根据企业生产和学校教学的实际,在企业车间设立“厂中校”。

    4.建设教学团队。校企联合建设“专兼结合”的具有“双师结构”的高水平教学团队。

    5.设立名师工作室。学校帮助企业的工程师在学院建立名师工作室,带动教师培养、促进学校为企业进行技术服务。

    6.培训企业员工。充分利用学校的教学资源帮助合作企业开展多种形式的职业教育与培训,派遣教师授课,并提供教学场所。在企业中建立工学结合的文化教育和技术培训体系。

    7.面向企业开展“四技服务”。包括:技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务(含技术培训、技术中介)

    1)技术开发。是指学校与企业进行的新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发。技术开发包括委托开发和合作开发。

    2)技术转让。是指学校向企业进行的职务性专利申请权转让、专利权转让、专利实施许可和技术秘密转让。

    3)技术咨询。是指学校为企业就特定的技术项目提供可行性论证、技术预测、专项调查、分析评价报告。

    4)技术服务。是指学校以技术知识为企业解决特定技术问题。技术服务包括技术培训和技术中介。

    8.开发课程。学校和企业联合开发课程。

    9.联合办学。学校和企业联合办学,共同制定人才培养方案,共同培养。

    第四条 校企合作实行校、院二级管理,学校负责审核、检查和重大问题的处理,二级院部负责具体的实施和管理工作。

 

第二章 组织管理

 

    第五条 根据专业教学的需求,寻求能实施校企合作的单位。合作企业的基本要求:

    1.企业需经过学校资质审查并达到要求。

    2.企业的工作环境较好,能容纳一定数量的学生,有满足专业教学需要的教学及实训场所,并能与学校共同开发相关的实训项目。

    3.企业有一定数量的中高级专业技术人员或技师进行相关课程的教学和综合实训的指导,同时能够安排学生进行与专业相关岗位的顶岗实习。

    4.企业能够与学校共同协商,落实好学生的吃、住等生活必要条件。

    第六条 学校与企业双方经过相互考察,确定合作关系,报学校立项审批。

    1.立项申请

    代表学校承接校企合作项目的二级学院按《聊城职业技术学院校企合作项目立项报告书》逐项填写,报校企合作处申报立项手续。

    2.立项初审

    由校企合作处组织相关部门开展校企合作项目的初审工作。

    3.立项审批

    校企合作项目经初审,送交校领导审议批复。

    第七条  凡批准立项的校企合作项目,应签订校企合作协议(合同书),承担校企合作项目的二级学院应按合同规定加强日常管理工作。

    1.合同基本内容

    校企合作项目合同(或协议)应具有以下基本内容:

    合作项目名称和合作范围;

    合作目的和合作目标;

    合作方式和合作具体内容;

    合作双方的权利和义务;

    合作企业投入方式和投入设备、技术的明细清单,明晰产权关系;

    合作项目占有学校资源(房屋资源、设备资源、动力资源、人力资源等)的明细清单;

    基本设施配套和运行成本承担方和承担责任,明确价格标准;

    合作项目开放服务收入的分配方案和财务管理;

    合同终止条件及违约责任。

    2.合同期限

    合同期限由校企双方协商确定。

    3.合同审定和签订

    校企合作项目一般涉及到经济往来,合作协议的签订,需依照流程,按学校合同管理办法执行。

    第八条 根据校企合作人才培养的需求,学校和企业协商在企业建立工作站。全面领导、组织、实施合作项目,督促、检查学校和企业产学合作教育工作的实施完成情况,协调处理工作中出现的问题。

第三章  资产管理

 

    第九条 校企合作过程中,企业需在学校建立实习实训基地的,设备投入以企业为主,企业需向学校提供设备清单(包括设备名称、规格、单价、台套数、总价等),明晰产权关系和使用权限,学校按相应资产管理办法实施管理,管理部门为学校资产管理中心。

    第十条 校企合作过程中,凡需由学校投入的实习实训设备(含配套设备),须经过学校立项论证,保证设备的长期有效使用,并根据使用情况学校收取相应的设备折旧费用。

    第十一条 企业投入设备,学校提供场地,校企共建的实习实训基地,如其主要功能是为学校教学服务,学校可根据实习实训基地建设要求,负责相应的基础设施的维修改造,并酌情免收或减收企业使用的房屋租金及水电费用;如实习实训基地主要是以生产经营为主,学校则据实收取房屋租金和水电费用,房屋的维修改造费用由企业自行承担,上述企业投入设备功能由校企处组织相关部门负责界定。

 

第四章  教学管理

 

    第十二条  教务处、二级学院和企业共同协商制定出校企合作人才培养的教学计划和授课计划,需报学校审核同意后,方可组织实施。

    第十三条 企业应选派有一定实践经验的中高级专业技术人员或技师组成兼职师资队伍,报学校教务、人事、教学督导等部门审核聘任后上岗执教,完成一定的专业课程、实训课程的教学,同时对学生的顶岗实习和毕业综合实践进行指导。

    第十四条 教务处对校企合作的教学过程进行不定期的检查及考核,起到指导和监督作用,保证教学和档案材料的规范化。

    第十五条  学生在企业进行顶岗实习和毕业综合实践的管理,参照学校制定的《聊城职业技术学院顶岗实习管理办法》执行。

 

第五章 学生管理

 

    第十六条 二级学院派出学生到企业实习实训前,需在学生工作处备案。学校和企业应明确合作期间学生的权利、义务和待遇及工作时间等条例。向学生明确在学校和企业合作期间应遵守的管理制度、劳动安全方面的规定等要求。

    第十七条 学校和企业需制订学生在培训、实习期间的日常管理制度和管理细则。管理制度的制订要根据学校的相关制度并结合企业单位的具体要求。应经常性地对学生开展法制安全教育和规章制度学习。

    第十八条 根据合作项目学生参与人数及具体情况,学校和企业各派人员,共同负责学生的日常管理。对实习人数较多的企业或区域,原则上要求辅导员跟班管理。

第六章 经费管理

 

    第十九条 用于实行校企合作人才培养的经费,由学校安排专项经费(如教师到企业培训费、企业人员到学校课时费、工作餐、实习实训场地修缮费等),由校企合作处统筹安排。

    第二十条 在经费的使用上,校企合作处应加强对该经费的管理,主要用于学生的教学、指导、实习实训的材料和管理上。

             

                        第七章 考核办法

 

    第二十一条 由学校校企合作处组织相关部门,不定期地对校企合作的组织管理、教学实施情况进行检查,评审。

    第二十二条 通过学生评价的形式,对企业和兼职教师进行综合考评。

    第二十三条  根据学校综合考核的情况,对不符合要求的企业或教师要及时整改,对开展的合作项目不能按协议完成或造成不良后果的,经双方协商后予以解除,直至追究相关法律责任。

 

第八章 附则

 

    第二十四条  本管理办法自发布之日起试行。

    第二十五条 本办法试行后,学校所有校企合作项目都需参照此办法执行。

第二十六条 本管理办法解释权属校企合作处。

 

附件:1.校企合作项目立项报告书

     2.校企合作签定合同流程图

     3.校企合作项目年度报告

 

 
点击浏览该文件
点击浏览该文件
点击浏览该文件