· 我院教师当选山东省现代学徒制专家委员...
 · 山东省企业实训基地名单
 · 关于征求聊城市综合性公共实训中心建设...
 · 关于聊城市2014年职业技能大赛工作总结...
 · 关于填报聊城职业技术学院行业学会数据...
  北京航天医院
  北京首钢医院
  中建一局
  新华制药有限公司
  济宁市第一人民医院
  齐鲁制药有限公司
  山东省交通医院
  山东大学第二医院
  扬子江药业有限公司
 · 校企合作简报第五期
 · 校企合作简报第四期
 · 校企合作简报第三期
 · 校企合作简报第二期
 · 校企合作简报第一期

联系方式:0635-8334992

邮箱:lcxqhz@163.com

 
  合作动态


校企合作理事会章程

作者: 佚名  发布时间:2014-03-27 17:10:43



校企合作理事会章程

作者: 佚名 发布时间:2014-3-27 17:10:43

第一章 总则

第一条 校企合作是高职教育发展和改革的方向,是高职教育发展的重要途径。通过校企合作可以推动二级学院快速发展、提升二级内涵建设、扩大二级在行业、高职领域影响力,在全国树立品牌效应。依据《职业教育法》等相关法律,特制定本章程。

第二条 本理事会的全称为:聊城职业技术学院XX学院校企合作理事会(以下简称“理事会”),是各二级学院加强服务区域经济社会发展能力,强化与政府、行业、企业合作而自愿结成的联合性、非营利性联合体,是各二级学院与企业(行业)联系的核心与纽带。

第三条 本理事会的宗旨是:以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》为指导,贯彻落实《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》、《山东省教育厅 山东省财政厅关于山东省高等教育名校建设工程实施意见》等系列文件精神,完善二级学院管理机制,以培养生产、建设、管理、服务一线的技术技能型人才为根本任务,以政府为主导、行业组织为指导、以专业或专业群为纽带、以企业和应用型、技术技能型院校为主体,实现企业行业与学校共同培养技术技能型人才的产教联合体。

第二章 任务

第四条 校企合作通过“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”,实现“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的目的。

  第五条 理事会的工作任务:

(一)实现中、高职人才培养的对接,沟通职业技术人才供求信息和教育改革信息,开展联合办学,共同联手打造技能型人才;
(二)实现师资和专业的优势互补,探索教学改革,组织对专业设置、专业培养目标、课程改革、教学计划、质量考核标准等有关人才培训的事项进行研讨和交流,在招生、就业、教学、科研等方面进行有效合作;
(三)实现职业资格和培训考核鉴定以及实验室、实习基地等短缺资源的共享,为职业学院学生实习、实验及专业课教师培训提供支持,建立新型的校企合作实训基地;
(四)实现教育教学资源和企业资源的相互共享,开展校企合作和产学研结合,合作进行科学研究和技术开发,通过“订单式培养”和“工学结合”等方式,设立“校中厂”、“厂中校”。举办校企联谊恳谈会,满足职业院校毕业生就业和企业用人的需求;
(五)开展与省内外其他兄弟产业(行业)理事会(或职教集团)的交流活动;
通过以上工作的开展,形成生源链、产业链、师资链、信息链、成果转化链、就业链,促进理事会各成员单位的共同进步、提高和发展。

第三章 组织机构与职责

第十条 理事会由理事长单位和理事单位组成;学院为常务副理事长单位,参加理事会的各企业为理事单位。理事会聘请德高望重的有关领导、专家、学者、企业负责人为名誉理事长或顾问。

第十一条 理事单位成员以学院邀请和企业自愿加入的办法产生。理事单位成员须填写“校企合作理事会理事单位登记表”,并加盖企业单位公章。

第十二条 理事会设名誉理事长若干名、理事长 1 名,常务副理事长、副理事长、理事若干名。

第十三条 理事会的主要职责是:

(一)制定和修改理事会的章程;

(二)制定理事会内部管理制度;

(三)筹备、召开理事会年会;

(四)商讨、决策校企合作的发展规划;

(五)推选名誉理事长、聘请顾问;

(六)决定理事会的其他重大事项。

第十四条 理事会由理事长负责,其职责是:

(一)主持召开理事大会和常务理事会;

(二)主持实施理事会年度工作计划;

(三)主持校企理事会日常工作;

(四)向理事大会作年度工作报告。

第十五条 理事会设秘书处。设秘书长 1 名,负责秘书处工作;副秘书长1人,工作人员若干名,具体负责日常联络、宣传、组织等工作。秘书处设在各二级学院。

第十六条 理事会设置校企合作工作委员会,具体负责工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式的落实,以及科研和技术服务、企业员工培养、技能鉴定、师资互聘等合作项目的联系、运作、管理和成果的统计、总结、推广等工作。

第十七条 校企合作工作委员会设置专业指导委员会,实现校企共同设计、共同制订、共同实施、共同评价和专业共建、人才共育的人才培养体系,具体负责各专业的人才培养方案、课程标准的研究确定,规划设计专业实习、实训基地的建设,参与指导审议专业的教材建设,不定期举行学术报告、讲座,介绍专业前沿知识和发展趋势,并为毕业生提供就业信息和指导。

第十八条 本理事会实行年会制,年会由理事会授权秘书处负责召集,必要时可临时召开。

第四章 理事单位成员的权利与义务

第十九条 理事单位成员的权利是:

(一)共享学院发展与建设的信息;

(二)参加本理事会组织的各种学术、技术交流活动,受邀出席学院重大活动;

(三)优先选择、聘用学院毕业生;

(四)与学院共同进行订单式人才培养、教学科研合作;

(五)兼职教师享有相应的教师技术职务评聘的同等权利。

第二十条 理事单位成员的义务是:

(一)遵守本会章程,执行理事会的决议,按时参加理事会会议;

(二)与学院保持密切联系,维护互助合作关系;

(三)与学院共建校外实习基地,为学生到现场实习提供支持;

(四)对学院专业建设、师资培养、技术进步、设备更新等提供指导和支持;

(五)向学院推荐兼职教师。

第二十一条 理事单位成员退会应书面通知本会,由秘书处办理相关手续。

第五章 附则

第二十二条 理事单位成员与学院开展共建活动,如专业建设、实训基地建设、师资培养、员工培训、技术服务以及提供学生奖学金等合作项目时,双方另行签订合作协议。

第二十三条 本章程由聊城职业技术学院校企合作处负责解释。