· 我院教师当选山东省现代学徒制专家委员...
 · 山东省企业实训基地名单
 · 关于征求聊城市综合性公共实训中心建设...
 · 关于聊城市2014年职业技能大赛工作总结...
 · 关于填报聊城职业技术学院行业学会数据...
  北京航天医院
  北京首钢医院
  中建一局
  新华制药有限公司
  济宁市第一人民医院
  齐鲁制药有限公司
  山东省交通医院
  山东大学第二医院
  扬子江药业有限公司
 · 校企合作简报第五期
 · 校企合作简报第四期
 · 校企合作简报第三期
 · 校企合作简报第二期
 · 校企合作简报第一期

联系方式:0635-8334992

邮箱:lcxqhz@163.com

 
  合作动态


聊城职业技术学院关于成立“现代学徒制试点”建设领导小组的通知 (聊职院发〔2015〕24号)

作者: 佚名  发布时间:2015-08-28 15:14:33

聊城职业技术学院文件

 

 

聊职院发〔201524

 

聊城职业技术学院关于成立

“现代学徒制试点”建设领导小组的通知

 

各处室、院部:

  为贯彻落实全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)精神,深化产教融合、校企合作,完善技术技能人才培养模式,根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)、山东省教育厅、山东省财政厅、山东省经济和信息化委员会《关于印发山东省职业院校现代学徒制试点工作实施方案的通知》有关要求,经学院研究决定成立聊城职业技术学院“现代学徒制试点”建设领导小组,成员如下:

  组 长:王 勇

  副组长:徐公义  孙凌云

  成 员:徐洪祥  朱月明  许广元  曲江波  王凤华

      谭凤国  孙翰英 试点企业负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在校企合作处,办公室主任为徐洪祥(兼)。

  校企合作处工作职责:负责与政府相关职能部门、合作企业联系、沟通;协调处室、院部制定相关制度。

  教务处工作职责:负责校企共同设计人才培养方案,共同制订专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案;建立健全与现代学徒制相适应的教学管理制度,制订学分制管理办法和弹性学制管理办法。督促试点学院、试点专业完善现代学徒制培养的教学文件、管理制度及相关标准。建立定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制。

  人事处工作职责:建设校企互聘共用的师资队伍,完善双导师制,建立健全双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校企互聘共用的管理机制。

  招生处、就业处工作职责:推进招生招工一体化。完善职业院校招生录取和企业用工一体化的招生招工制度,规范职业院校招生录取和企业用工程序。

  科研处工作职责:建立与企业横向联合技术研发的激励制度和考核奖惩制度。

  财务处工作职责:按照有关规定文件负责现代学徒制试点工作的资金保障,对企业的优惠政策等。

  试点企业工作职责:合作企业负责选拔优秀技术技能人才担任师傅,明确师傅的责任和待遇,师傅承担的教学任务应纳入考核,并可享受相应的带徒津贴。制订学徒管理办法,根据教学需要,科学安排学徒岗位、分配工作任务,保证学徒合理报酬。落实学徒的责任保险、工伤保险,确保人身安全。

  工程学院工作职责:制定《现代学徒制试点工作实施细则》,落实人才培养方案,按专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案组织教学;创新考核评价制度,制订以育人为目标的实习实训考核评价标准,将学生自我评价、教师评价、师傅评价、企业评价、社会评价相结合,组织行业、企业和中介机构对学徒轮训岗位群进行技能达标考核;采用现代学徒制形式与合作企业联合开展企业员工岗前培训和转岗培训。

  特此通知

 

    附件:聊城职业技术学院现代学徒制试点工作安排

 

               聊城职业技术学院    

               2015 825

 

 

附件

聊城职业技术学院

现代学徒制试点工作安排

 

    为贯彻落实全国职业教育工作会议和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔201419号)精神,深化产教融合、校企合作,完善技术技能人才培养模式,根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)、山东省教育厅、山东省财政厅、山东省经济和信息化委员会《关于印发山东省职业院校现代学徒制试点工作实施方案的通知》有关要求,安排如下。

  一、工作目标   

  从2015年起,每个学院都要确定一个专业的至少一个班级作为现代学徒制试点,学院根据申报情况确定3-4个班级作为院级试点单位。经过3年实践,探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制;完善学徒培养的教学文件、管理制度及相关标准,推进专兼结合、校企互聘互用的“双师型”师资队伍建设,建立学校、企业、行业参与的评价机制,切实提升学生岗位技能,提高学生就业的专业对口率;健全现代学徒制的支持政策,保障学生的合法权益和合理报酬,逐步建立起政府引导、行业参与、社会支持,企业和学校双主体育人的现代学徒制。

  二、工作原则和主要任务

    遵照山东省教育厅、山东省财政厅、山东省经济和信息化委员会《关于印发山东省职业院校现代学徒制试点工作实施方案的通知》要求执行。

  三、实施步骤 

  1、第一阶段:前期准备(20159-201512月)

  (1)印发《聊城职业技术学院现代学徒制试点工作实施方案》;

  (2)确定现代学徒制试点专业,明确试点人数和合作企业;

  (3)各学院与合作企业共同制定《现代学徒制试点工作实施细则》,内容包括:试点专业人才培养方案、教学计划,课程标准、岗位标准、质量监控标准,学分制管理办法、弹性学制管理办法,校内实训基地教学实践计划、企业轮训岗位群实习计划等。

  2.第二阶段:初步实施(20169-20178月)

  (1)组建现代学徒制试点班级,签订学徒、学校和企业三方协议,或签订学徒、监护人、学校和企业四方协议,落实学徒的人身意外伤害保险、学生实习责任保险、工伤保险等;

  (2)与合作企业共同组建教学团队,制定企业师傅标准,编写基于岗位工作内容的实训教材,共同制订双向挂职锻炼、横向联合技术研发的激励制度和考核奖惩制度;

  (3)聘请合作企业优秀技术技能人才授课,邀请企业高管进行专题讲座或宣讲企业文化;

  3.第三阶段:持续推进(20169-20188月)

  (1)合作企业选拔优秀技术技能人才担任师傅,师傅承担的教学任务纳入考核,并可享受相应的带徒津贴;

  (2)与合作企业共同制订每个轮训岗位的实习考核标准,合理设计学生评价、教师评价、师傅评价、企业评价等表格,通过行业、企业等对实习学生轮训岗位群进行技能达标考核,并组织学生考取相应的职业资格证书;

  (3)建立学生实习管理档案,安排专人定期检查实习情况,全程跟踪指导和管理学生实习工作;

  (4)建立学校、企业和学生家长经常性的学生实习信息通报制度;

  (5)落实合作企业优惠政策,探索校企双方人才培养成本分担机制;

  (6)建立学校定期检查、合作企业及时反馈等形式的教学质量监控机制;

  4.第四阶段:总结推广(20189-201812月)

  (1)总结试点工作的经验与不足,加强现代学徒制的理论与实践研究;

  (2)修订各项规章制度,完善现代学徒制的运行机制、办学模式、管理体制和经费保障机制等;

  四、保障措施

  各学院要加强对现代学徒制试点工作的组织领导,健全工作机制,完善政策措施,加强指导服务。

  学校按照现代学徒制试点情况,经试点领导小组考核对二级学院进行补助。